Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



27 марта 1882 года родился советский архитектор, инженер, доктор технических наук, профессор Александр Бируля

Александр Константинович родился в 1882 году в городе Новоалександровск. В 1910 году получил образование в Паневежском реальном училище, а в 1916 году окончил Петроградский институт инженеров путей сообщения.

В 1925–1931 годы руководил дорожным строительством на Восточном Подолье, параллельно преподавал в институтах и техникумах. Создал научно-исследовательскую станцию, после чего начал работы по изучению и использованию местных материалов и новых конструкций дорожных покрытий.

В 1935 году получил звание профессора, а в 1937 без защиты диссертации ему присвоили ученую степень – кандидат технических наук. Спустя два года назначен заместителем директора Харьковского автомобильно-дорожного института по учебной и научной работе.

Его опыты в области дорожного ремонта и содержания дорог заложили основу нового раздела знаний – о транспортно-эксплуатационных характеристиках автомобильных дорог. Им были предложены методы оценки и прибор для определения ровности дорожных покрытий, а также разработана классификация ремонтных работ дорог. Александр Бируля популяризировал методы строительства дорог с применением местных дорожно-строительных материалов. В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Эксплуатационные качества автомобильных дорог в зависимости от микропрофиля покрытий».

В сентябре 1941 года добровольно вступает в ряды Красной Армии вместе с группой студентов и сотрудников. В августе 1945 года назначен директором Харьковского автомобильно-дорожного института, где проработал до 1959 года. В 1953 Александру Константиновичу присвоено звание заслуженного деятеля науки УССР.

Ушел из жизни в 1967 году.

К другим материалам рубрики

— Разместил/а Минина Ирина , 27 мартa 2019, 12:55 , отредактировано 27 мартa 2019, 13:20