Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Руководитель Росавтодора принял участие в инспекционной поездке по инфраструктурным объектам Мурманской области

Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов  вместе с руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком и врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом проинспектировал объекты национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана расширения и модернизации магистральной инфраструктуры в транспортной части.

Максим Акимов отметил, что Мурманская область — один из лидеров среди регионов по организации работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Если мурманчане сохранят такие высокие позиции и далее, непосредственно во время дорожно-строительного сезона, думаю, мы сможем дать возможность «отторговать» заблаговременно и следующий сезон, - сказал заместитель Председателя Правительства РФ. – А если работы завершатся с опережением графика и должным качеством, рассмотрим вопрос об увеличении финансирования, чтобы в будущем году отремонтировать еще больший километраж».

Правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий нацпроекта предусмотрена возможность выделения дополнительных денег для капиталоемких мероприятий в городских агломерациях. Основанием для этого могут служить успешные итоги реализации программ дорожной деятельности в текущем году.

В 2019 году в Мурманске и области в рамках нацпроекта планируют отремонтировать более 60 км городских, региональных и межмуниципальных дорог. Объем финансирования – почти 1,267 млрд рублей, в том числе более 872 млн рублей из федерального бюджета. В целом на приведение в нормативное состояние автодорог Мурманской городской агломерации и региональных дорог Мурманской области в 2019-2024 годах предусмотрено более 6,6 млрд рублей, половина из которых – федеральные средства.

В итоге в мурманском регионе в нормативное состояние должны быть приведены не менее 50 % автодорог регионального и межмуниципального значения и 85% автодорог агломерации «Мурманская».

Еще один объект внимания федеральных властей – автодорога к селу Териберка, расположенному на мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноименной реки. Сельское поселение расположено в живописной географической точке, единственной на территории России, куда можно добраться на автотранспорте, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Ежегодно Териберку посещают более 40 тысяч туристов, и с каждым годом поток растет.

«У этого места – гигантский потенциал, но для его реализации необходима инфраструктура и, прежде всего, автодорога, — отметил Максим Акимов. — В апреле Андрей Владимирович Чибис обратился в Правительство с очень настойчивым и обоснованным предложением привести дорогу в порядок. Председатель Правительства эту инициативу поддержал».

Выделение денег на проектирование поэтапной реконструкции автодороги к Териберке будет обсуждаться после корректировки Закона о федеральном бюджете на 2019-2020 год. «По объекту предстоит серьезный объем работы, в том числе значительные инженерные изыскания, поэтому пока рано называть сроки и объемы финансирования, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ. — Но мы точно намерены двигаться энергично, при этом соблюдая баланс и трепетное отношение к уникальной северной природе».

Также в регионе в ближайшие годы предполагается реализовать 5 инвестиционных проектов на участках федеральной трассы «Кола» в рамках Комплексного плана расширения и модернизации магистральной инфраструктуры. Это реконструкция моста через канал Княжегубской ГЭС, моста через реку Тулома, участков на подъезде к Мурманску со стороны Петрозаводска и вблизи Норвежской границы на подъезде к МАПП «Борисоглебск», а также Обхода Мурманска с 14 по 19 км. Все объекты должны быть завершены к 2024 году. 

В предыдущие годы — с 2013 года на цели развития федеральной дорожной сети Мурманского региона былонаправлено 31 млрд рублей. На эти средства было построено 69 новых километров автодороги «Кола», появилось искусственное освещение в границах населенных пунктов, введены в эксплуатацию 4 мостовых сооружения, реконструировано несколько участков подъезда к МАПП «Борисоглебск» на границе с Королевством Норвегия и участок автодорожного обхода Мурманска.  

По итогам инспекционной поездки по объектам заместитель Председателя Правительства РФ провел совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Мурманской области. 

Справочно: 

По территории Мурманской области проходит единственная федеральная трасса — Р-21 «Кола» протяженностью свыше 560 км. Сейчас почти вся автодорога (99,58 %) находится в нормативе, в 2013 году нормативному состоянию соответствовало только 46 % трассы.

— Разместил/а Минина Ирина , 18 июня 2019, 20:08 , отредактировано 19 июня 2019, 09:45