Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Росавтодор продолжает практику софинансирования региональных концессионных дорожных проектов

Об этом заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов на традиционном деловом завтраке, который состоялся сегодня, 28 ноября, в рамках стартовавшего юбилейного 10-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

Дмитрий Прончатов в частности отметил, что Росавтодор сегодня взаимодействует с субъектами Российской Федерации, в том числе в контексте развития механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных инвестиций в объекты транспортной инфраструктуры. 

«В Росавтодоре существует Методика отбора региональных проектов ГЧП в области строительства и реконструкции автомобильных дорог. Она утверждена Минтрансом РФ. В соответствии с данной Методикой,начиная с 2016 года, мы уже рассмотрели семь региональных инфраструктурных ГЧП-проектов, пять из которых были одобрены Межведомственной комиссией при Минтрансе России и Правительственной комиссией по транспорту. Это заявки Хабаровского края, Республики Башкортостан, Новосибирской области, Пермского края и Самарской области. Так, в 2017 и 2018 годах Хабаровскому краю на реализацию проекта предоставлено в совокупности 6,9 млрд рублей федеральных средств, трансферт Пермскому краю в этом году составит 150 млн. рублей, при этом готовится к подписанию соглашение о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, которые будут выделены после получения краевым правительством заключения Главгосэкспертизы в отношении проекта», – пояснилзамглавы Росавтодора.

Также Дмитрий Прончатов рассказал о расширении задач Федерального дорожного агентства в связи с утверждением Комплексного плана развития и модернизации магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.  Это важный программный документ, который позволит как государству, так и частным инвесторам выстраивать взаимовыгодные отношения на долгосрочной основе. 

В заключение Дмитрий Прончатов добавил, что Росавтодором подготовлены Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов субъектам России на финансовое обеспечение дорожной деятельности в контексте задач Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры, которые направлены в Министерство транспорта Российской Федерации. Трансферты будут выделяться в приоритете на региональные программы, предусматривающие мероприятия реализации Плана, в том числе на объекты, осуществляемые в рамках концессионных соглашений.

На тему применения ГЧП в дорожном строительстве также выступил заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин. По его словам, Минэкономразвития РФ в настоящий момент готовит проект изменений в Федеральные законы «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ и 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве», целью которых является, в том числе, введение возможности финансовой компенсации затрат инициатора проекта, понесенных им при разработке предложения, в случае если соглашение заключено с иным лицом. По мнению Минэкономразвития России, данная мера будет способствовать развитию проектов ГЧП, а также приведет к привлечению инвестиций в транспортную инфраструктуру.

— Разместил/а Дмитриева Татьяна , 28 ноября 2018, 20:01 , отредактировано 28 ноября 2018, 20:02