Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



На иркутских трассах установили датчики контроля за погодой

Если движение становится опасным из-за погодных условий, умные метеодатчики передают сигнал дежурным службам, а следом и самим водителям

Если движение становится опасным из-за погодных условий, умные метеодатчики передают сигнал дежурным службам, а следом и самим водителям.

Наиболее проблемные участки федеральных автотрасс при Байкале теперь снабжены всевидящим оком. Помимо круглосуточного видеонаблюдения, ведется сканирование метеорологической обстановки. Информация со всех концов региона анализируется и стекается в Иркутск на пульт оперативного дежурного.

Метеодатчики отслеживают состояние дорожного полотна. Сырость, гололед — такие данные станция фиксирует с помощью сигнала, отражающегося от поверхности. Также замеряются температура и скорость ветра. Есть датчики, вмонтированные в дорожное полотно. Они показывают, что находится на поверхности: сухая поверхность или влажная, снег или лед.

Пока трансляция ведется в режиме слайд-шоу с интервалом смены картинки в одну минуту. Этого вполне достаточно, чтобы можно было быстро организовать работу дорожных служб. Дорожная техника оснащена системой ГЛОНАСС, а данные каждой машины выведены на пульт дежурного. Теперь представители подрядных организаций тоже находятся «под колпаком» всевидящего дорожного ока.

Наиболее проблемными для этого времени являются снегопад и метели, последствия от которых необходимо ликвидировать незамедлительно. Одна из камер помимо непогоды фиксирует перебой с освещением участка. На разных отрезках работает 17 видеокамер и 13 метеопостов, которые с помощью компьютерной системы позволяют составить прогноз погоды на ближайшее время.

Предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях дежурный выводит на мониторы, установленные над дорогой. Для того, чтобы автолюбители с большей точностью могли планировать путешествие, в ближайшее время картинка из разных точек федеральных автотрасс появится в общем доступе. Также можно будет воспользоваться кратковременным метеорологическим прогнозом.

До конца 2015 года всего будет установлено 46 метеопостов, 61 видеокамера. Для установки выбирались самые сложные и трудные участки дорог.

— Разместил/а (И.Минина) , 30 ноября 2013, 16:50 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:31