Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Об осуществлении движения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по установленному маршруту

Управление строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства рассмотрело Ваше обращение (вх. Росавтодора от 15 января 2018 г. № 93-г) по вопросу осуществления движения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по установленному маршруту и в обратном направлении и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлено определение «маршрут», согласно которому под маршрутом понимается путь следования транспортного средства между пунктом отправления и пунктом назначения.

В соответствии с требованиями Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 24 июля 2012 г. № 258, а также Порядка выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных транспортных средств и (или) тяжеловесных транспортных средств, масса с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось или группу осей которых превышают более чем на два процента допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось или группу осей транспортного средства, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, в том числе по постоянным маршрутам, утвержденного приказом Минтранса России от 21 сентября 2016 г. № 2721 специальное разрешение оформляется на конкретный маршрут движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства - от пункта отправления до пункта назначения.

Таким образом, грузоперевозчик, оформив специальное разрешение на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по маршруту из пункта А в пункт Б, на основании законодательства может осуществлять движение из пункта А в пункт Б.

В случае необходимости осуществления движения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по иному маршруту, в том числе по маршруту, при котором пунктом отправления будет пункт Б, а пунктом назначения пункт А, в целях соблюдения требований законодательства и осуществления санкционированного передвижения грузоперевозчику необходимо оформить новое специальное разрешение (на новый маршрут движения).

Одновременно сообщаем, что во втором и пятом абзацах письма Росавтодора от 9 июня 2018 г. № 02-32/22151 отмечено, что в рамках выдачи специального разрешения маршрут определяется от пункта отправления до пункта назначения и не предполагает возможности следования транспортного средства по данному специальному разрешению в обратном направлении (от пункта назначения до пункта отправления), в связи с чем вывод о возможности движения сверхнормативного транспортного средства в обратном направлении по оформленному специальному разрешению некорректен.