Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Подача заявления на перевозку крупногабаритных и/или тяжеловесных грузов

Управление строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства рассмотрело Ваше обращение (вх. Росавтодора от 03.12.2018 № 5262-г) по вопросу предоставления в уполномоченный орган документов, подтверждающих технические требования к перевозке заявленного груза в транспортном положении, и в рамках компетенции сообщает следующее.

Учитывая, что крупногабаритные и (или) тяжеловесные транспортные средства, на движение которых по автомобильным дорогам общего пользования требуется оформление разрешительной документации, являются источниками повышенной опасности, а недобросовестные действия перевозчиков, предоставляющих некорректные сведения о весогабаритных параметрах транспортных средств и перевозимых грузов, могут создать реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу участников дорожного движения, а также интересам общества и государства, положениями Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена обязанность владельцев автомобильных дорог и дорожных сооружений по обеспечению их сохранности.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации и исполнения владельцами автомобильных дорог и дорожных сооружений возложенной обязанности по обеспечению сохранности транспортной инфраструктуры подпунктом 3 пункта 9 Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 24.07.2012 № 258 (далее - Порядок), регламентировано требование по предоставлению заявителем сведений о технических требованиях к перевозке груза в транспортном положении. Обращаем внимание, что данные сведения также предусмотрены приложениями № 4 и № 5 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272: заказчик представляет перевозчику соответствующие сведения для определения наличия у перевозчика технических возможностей для перевозки груза (подвижной состав и пр.), а также для определения суммы средств, уплачиваемой заказчиком перевозчику для перевозки данного груза.

Технические требования к перевозке груза в транспортном положении, в частности весогабаритные параметры груза (его составных частей) в транспортном положении, определяются заводом-изготовителем. В связи с этим каких-либо требований по форме предоставления данных сведений не установлено, что, в свою очередь, облегчает их представление со стороны заявителя. Так, заявителем могут быть представлены письма, инструкция по эксплуатации, техническое описание, спецификации или иные документы завода-изготовителя, информация с официальных сайтов заводов-изготовителей и т.д.

Учитывая изложенное, заявитель может представить в уполномоченный орган в качестве документа, подтверждающего технические характеристики планируемого к перевозке груза, вышеуказанный документ завода-изготовителя продукции, заверенный таким заводом-изготовителем. В случае предоставления сведений о весогабаритных параметрах перевозимого груза с официальных сайтов заводов- изготовителей заверение соответствующих документов таким заводом не требуется.