Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Некачественный ремонт дорог

В соответствии с указанием руководителя Федерального дорожного агентства от 11 октября 2018 г. Финансово-экономическое управление Федерального дорожного агентства рассмотрело Ваше обращение, поступившее 11 октября 2018 г. в форме электронного документа и зарегистрированное за № 54861 (далее - Обращение), по вопросу проведения на территории Ярославской области ремонта автомобильной дороги на маршруте Ярославль - Москва - Татищев Погост - Рылово - Безменцево и сообщает.

В Перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 928, а также в Перечне автомобильных дорог общего пользования, утвержденном постановлением Правительства Ярославской области от 12 марта 2008 г. № 83-п, указанная в Обращении автомобильная дорога Ярославль - Москва - Татищев Погост - Рылово - Безменцево отсутствует.

Вместе с тем д. Безменцево и Дачное некоммерческое партнерство «Благодарное» расположены в непосредственной близости от автомобильной дороги Рылово - Безменцево, включенной в вышеуказанный Перечень автомобильных дорог общего пользования Ярославской области в раздел, относящийся к автомобильным дорогам межмуниципального значения, находящихся в государственной собственности Ярославской области, с идентификационным номером 78 ОП М3 Н-0655. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества (в том числе в части его ремонта) несет собственник имущества, то есть Ярославская область.

В то же время на основании Положения о Федеральном дорожном агентстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. № 374, Федеральное дорожное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим перечисленные в этом Положении функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильных дорог федерального значения, и не имеет полномочий по осуществлению ремонта региональных или межмуниципальных автомобильных дорог.

На основании статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации дорожная деятельность, включая ремонт, в отношении региональных или межмуниципальных автомобильных дорог осуществляется в соответствии с государственной программой субъекта Российской Федерации, утверждаемой в установленном порядке субъектом Российской Федерации и финансируемой в пределах ассигнований, выделенных на эти цели в соответствии с законом субъекта Российской Федерации о региональном бюджете. С учетом изложенного по вопросу выполнения ремонта автомобильной дороги, указанной в Обращении, необходимо обратиться в Правительство Ярославской области для включения соответствующих объектов в государственную программу «Развитие дорожного хозяйства и транспорта в Ярославской области», утвержденную постановлением Правительства Ярославской области от 28 мая 2014 г. № 496-п.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансирование автомобильных дорог в регионах осуществляется за счет ассигнований дорожных фондов, которые формируются в составе соответствующих бюджетов в размерах, равных прогнозируемым доходам от источников, указанных в этой статье Бюджетного кодекса Российской Федерации. Объем дорожного фонда Ярославской области недостаточен для решения всех задач, стоящих перед регионом в области дорожного хозяйства. Так, в 2018 году общий объем дорожного фонда Ярославской области, установленный Законом Ярославской области от 25 декабря 2017 года № 65-з «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», даже без учета потребности в финансировании неотложных работ на объектах реконструкции и строительства региональных автомобильных дорог и оказания финансовой поддержки дорожному хозяйству муниципальных образований составляет около 24,8 % от потребности в финансировании ремонта и содержания региональных или межмуниципальных автомобильных дорог. По сведениям федерального статистического наблюдения, в Ярославской области остаются не соответствующими требованиям нормативных документов и нуждающимися в ремонте 64,6 % протяженности региональных и межмуниципальных дорог. В указанных условиях субъект Российской Федерации вынужден ограничиваться ремонтом дорожных объектов, имеющих наиболее высокий экономический эффект.

Бюджету Ярославской области выделяются трансферты из федерального бюджета на цели финансирования дорожного хозяйства. Например, в 2018 году объем этих трансфертов составляет 1302,4 млн. рублей, которые направлены на финансирование работ по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети городов Ярославля и Рыбинска.

Кроме того, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» осуществлена разработка национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и входящего в него федерального проекта «Дорожная сеть», предусматривающих направление дополнительных бюджетных ассигнований бюджетам субъектов Российской Федерации. Согласно законодательству реализация данного национального проекта будет осуществляться в рамках региональных государственных программ субъектов Российской Федерации в сфере дорожного хозяйства.

 Проект паспорта национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также правила распределения и предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации на реализацию мероприятий данного национального проекта в настоящее время находятся на согласовании в Правительстве Российской Федерации.