Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



10 октября состоялось заседание Комиссии Федерального дорожного агентства по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

Повестка дня

  1. Отчет секретаря комиссии об исполнении гражданскими служащими Федерального дорожного агентства и работниками организаций, подведомственных Федеральному дорожному агентству, требований Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».
  2. Рассмотрение информационных писем о трудоустройстве бывших гражданских служащих Федерального дорожного агентства.
  3. Рассмотрение заявления гражданского служащего главной группы должностей категории «руководители» о даче согласия на замещение должности заместителя директора подведомственной организации.

По первому вопросу:

В соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» Управлением административно-кадровой работы проведен сбор справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих Федерального дорожного агентства, их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей в соответствии (далее – справки) с Перечнем должностей государственной гражданской службы в Федеральном дорожном агентстве, при замещении которых государственные гражданские служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

По результатам проведенного посредством программного комплекса по обеспечению деятельности подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений на базе специального программного обеспечения «Справки БК» и «Справки ГС», разработанного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – программный комплекс), анализа представленных гражданскими служащими сведений о доходах за 2015 год установлено:

Всего предоставлено 328 справок (гражданских служащих и членов их семей), из них число справок гражданских служащих составляет 161, число справок их членов семей 167.
Обнаруженные коррупционные риски в представленных сведениях о доходах, можно подразделить на три вида:

  1. Значительное увеличение числа банковских счетов и (или) остатков на банковских счетах. При этом прирост банковских сбережений превышает общий доход служащего и супруги (супруга). В системе с таким видом коррупционного риска выявлено 13 справок госслужащих.
  2. Доход от иных видов деятельности превышает доход по основному месту работы (службы). В системе с таким видом коррупционного риска выявлено 9 справок госслужащих.
  3. Общая сумма совершенных сделок, прироста банковских сбережений и погашенных финансовых обязательств превышает общий доход служащего и супруги (супруга) за три предшествующих года. В системе с таким видом коррупционного риска выявлено 7 справок госслужащих.

Так как автоматический анализ  данных не может учитывать всех объективных обстоятельств, был проведен сравнительный анализ коррупционных рисков, выявленных посредством программного комплекса, и представленных гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в период с 2013 по 2016 годы, в результате которого часть коррупционных рисков была исключена.

Число лиц, в справках которых обнаружены коррупционные риски, требующие детального анализа, составило 6 человек. Указанными лицами представлены объяснения по данным вопросам, проведен детальный анализ выявленных коррупционных рисков, в результате которого оснований для проведения проверочных мероприятий по контролю за расходами гражданских служащих не выявлено.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2013 г.  № 208 «Об утверждении Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя федерального государственного учреждения, а также руководителем федерального государственного учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей» Управлением административно-кадровой работы проведена работа по сбору справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – справки) руководящего состава организаций, подведомственных Федеральному дорожному агентству.

Перечень должностей утвержден приказом Федерального дорожного агентства от 2 апреля  2015 г. № 210 «Об утверждении Перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным дорожным агентством, и находящихся в ведении Федерального дорожного агентства, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (далее – Перечень) (зарегистрирован в Минюсте России 12.05.2015 № 37237).

По состоянию на конец отчетного периода (30 апреля 2015 г.) руководителями  подведомственных Федеральному дорожному агентству организаций представлено 275 справок, из них 107 справок руководителей, 168 справок их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей. Также представлено 708 справок заместителей руководителей, главных инженеров, главных бухгалтеров, руководителей филиалов организаций и членов их семей. Сведения о расходах представлены 3 руководителями подведомственных Росавтодору организаций.

Имеется ряд замечаний по качеству и полноте заполнения справок.

В отношении заместителей руководителей, главных инженеров, главных бухгалтеров  федеральных автономных учреждений, заместителей руководителей, главных инженеров федеральных государственных унитарных предприятий видится целесообразным внести изменения в приказ Федерального дорожного агентства от 2 апреля 2015 г. № 210 «Об утверждении перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным дорожным агентством, и находящихся в ведении Федерального дорожного агентства, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» в части исключения из Перечня указанным должностей в связи с тем, что назначение на них производится приказом руководителя организации без согласования с Федеральным дорожным агентством.

Решение Комиссии:

Принять к сведению информацию о результатах проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими Федерального дорожного агентства за 2015 год.

Поддержать предложение секретаря Комиссии о внесении изменений в приказ  Федерального дорожного агентства от 2 апреля 2015 г. № 210 «Об утверждении перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным дорожным агентством, и находящихся в ведении Федерального дорожного агентства, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

По второму вопросу:

В Управление административно-кадровой работы поступило 19 информационных писем о трудоустройстве бывших гражданских служащих Федерального дорожного агентства.

Решение Комиссии:

Принять информацию к сведению.

По третьему вопросу:
В Комиссию поступило заявление гражданского служащего главной группы должностей категории «руководители» о даче согласия на замещение должности заместителя директора подведомственной организации.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 16 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821, основанием для проведения заседания Комиссии является поступившее в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений обращение гражданина, замещавшего в государственном органе должность государственной службы, включенную в перечень должностей, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – Перечень), о даче согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если отдельные функции по государственному управлению этой организацией входили в его должностные (служебные) обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с государственной службы.

В соответствии с разъяснениями Минтруда России практики применения статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон) гражданин обязан получать согласие комиссии на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) при наличии двух факторов:

- включение должности государственной службы в соответствующий перечень должностей при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

- осуществление отдельных функций государственного управления в отношении данной организации во время прохождения государственной службы.

Должность гражданского служащего входит в Перечень, организация является подведомственной Федеральному дорожному агентству, по занимаемой  должности гражданским служащим осуществлялись отдельные функции государственного управления данной организацией.

В должности заместителя директора подведомственной организации гражданский служащий будет обеспечивать более детальный контроль при проведении организацией проверочных мероприятий в рамках компетенции организации по вопросам, входившим в полномочия структурного подразделения, в котором гражданский служащий замещает должность.

Решение Комиссии:

Дать согласие гражданскому служащему на замещение на основании трудового договора должности заместителя директора подведомственной организации. 

— Разместил/а , 16 октября 2016, 12:25 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:16