Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Доклад начальника Финансово-экономического управления Федерального дорожного агентства И.Г Цвигун

Информация по пункту № 3 повестки заседания Коллегии Федерального дорожного агентства

 «О кассовом исполнении расходов федерального бюджета, предусмотренных Федеральному дорожному агентству, за 11 месяцев 2017 года и задачах по организации исполнения федерального бюджета до конца 2017 года».

 

Уважаемый Президиум!

Уважаемые участники заседания!

                                                                                                      

Повесткой дня заседания предусмотрено отчитаться за кассовое исполнение по 11 месяцам. Однако, сегодня, за неделю до конца года, уже можно говорить об итогах исполнения всего годового бюджета.

Объемы ассигнований и освоение 2017 года

В текущем году лимиты до Росавтодора доведены в полном объеме. Несмотря на рост выделенных ассигнований по сравнению с 2016 годом почти на 30 млрд. рублей, освоение средств уже за 11 месяцев увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года более чем на 60 млрд. рублей. Доля освоенных ассигнований за 11 месяцев составила почти 85 %, а в настоящее время увеличилась до 87 %. Можно напомнить, что на 1 декабря 2016 года доля освоенных ассигнований составляла 78 %.

Объемы освоения ассигнований
по направлениям расходов

Стабильно используются средства в сфере эксплуатации дорог. Доля освоения ассигнований на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог в течение этих двух лет составляет почти 90 %. Существенно улучшилось положение с использованием межбюджетных трансфертов. Если за 11 месяцев 2016 года было освоено только 57 % ассигнований, то в текущем году за тот же период использовано уже почти 78 %. На полтора процента (до 76 %) снизился результат за 11 месяцев по федеральной стройке.

Среди учреждений наиболее высокий уровень кассового исполнения показали Управления дорог: «Москва-Волгоград» –
95,8 %, «Прибайкалье» - 95,6 %, «Енисей» - 95,4 %, «Тамань» -
95,0 %, «Москва – Харьков» - 95,0 %. Вместе с тем в 8 ФКУ уровень кассового исполнения составляет менее 80 %.

Напомню, что последний день представления в Федеральное казначейство документов на оплату – 28 декабря, и в оставшиеся до этого срока дни необходимо максимально выровнять ситуацию. 

Эффективность планирования и использования ПОФР

ПОФРы доводятся Минфином России поквартально с помесячной разбивкой. Объем ПОФР на квартал определяется на основании кассового плана, представляемого Росавтодором на основании предложений ФКУ за месяц до наступления планируемого квартала. Например, на 3 квартал ПОФР доведены на основании данных, представленных 5 июня. В декабре действие ПОФР отменяется, кассовые расходы производятся в объеме неиспользованного остатка лимитов бюджетных обязательств.

От достоверности предложений ФКУ по объемам ПОФР зависят не только их возможности оплатить выполненные работы, но и выполнение кассового плана Росавтодора в целом.

Также напоминаю, что после 1 декабря 2017 года не допускается принятие бюджетных обязательств по любым контрактам (договорам), предусматривающим условие об уплате авансовых платежей, оплате поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), срок исполнения которого превышает один месяц (п. 16 Постановления № 1551).

Прошу еще раз проверить уже заключенные контракты, чтобы не допустить нарушений этого требования законодательства.

Уважаемые коллеги! Вы могли заметить, что в последние годы Правительством Российской Федерации, Минфином России принимаются жесткие меры в области планирования и исполнения федерального бюджета. Прошу предельно внимательно относиться к срокам представления документов, к содержанию представляемой информации.

Существенные изменения осуществляются в планировании и исполнении бюджета, в отчетности в связи с переходом на автоматизированные методы. В 2017 году ФКУ уже представляли проекты бюджетных смет на утверждение в системе «Электронный бюджет». С 2018 года в Электронном бюджете должно осуществляться планирование закупок.

О проверках деятельности Федерального дорожного агентства в 2017 году

В 2017 году  в Росавтодоре и подведомственных ФКУ различными контролирующими органами проведено 536 проверок.

Следует отметить, что нецелевого использования средств не установлено. Вместе с тем выявлен и ряд недостатков, на недопущение которых необходимо обратить внимание всем учреждениям.

Основные задачи в области исполнения федерального бюджета на 2018 год

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»  объем финансирования по Росавтодору установлен в размере 538,2 млрд. рублей. Если к этим объемам приплюсовать неиспользованные остатки Федерального дорожного фонда, которые по законодательству должны направляться на увеличение финансирования дорожного хозяйства, получится практически тот же объем, что в 2017 году. В отличие от прошлых лет, когда Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливались особенности исполнения федерального бюджета, постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. № 1496 утверждено Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, которое подлежит применению постоянно начиная с федерального бюджета на 2018 год.

В Порядке установлены основные сроки по исполнению бюджета. Предусмотрено, что лимиты бюджетных обязательств на осуществление закупок должны быть доведены до получателей средств в полном объеме не позднее 20-го рабочего дня, а в части инвестиций - не позднее 45-го рабочего дня после их отражения на лицевых счетах главного распорядителя бюджетных средств. Исключение сделано для лимитов, не превышающих 10 процентов общей суммы лимитов, которые могут быть доведены в более поздний срок.

 Бюджетные сметы ФКУ должны быть утверждены в срок не позднее 10 рабочих дней после доведения до них лимитов бюджетных обязательств.

В порядке установлены предельные сроки утверждения проектной документации (1 апреля), распределения между субъектами Российской Федерации субсидий (1 февраля) и иных межбюджетных трансфертов (1 апреля), заключения соглашений о предоставлении субсидий субъектам Российской Федерации (1 марта) и т.д.

Просьба к участникам заседания: также внимательно изучить и строго соблюдать предельные сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации № 1496 по завершению расчетов по государственным контрактам, подлежавших в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчетном финансовом году не позднее 1 июня текущего финансового года, а также по принятию бюджетных обязательств не позднее 1 октября текущего финансового года и т.д. Эти требования не новые. Однако, эти сроки нужно занести в Outlook компьтера, в планшент, в смартфон и выполнять неукоснительно.

Но эти задачи впереди. Вместе с тем в оставшиеся до конца года дни необходимо принять максимально возможные усилия для успешного завершения установленных планов и обязательств. Успехов нам всем!

Благодарю за внимание!

— Разместил/а Минина Ирина , 12 января 2018, 14:50 , отредактировано 12 января 2018, 14:50