Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Доклад директора Института пути, строительства и сооружений ФГБОУ ВО «Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II» (МГУПС (МИИТ), д.т.н., профессора Т.В. Шепитько

 

по пункту № 6 повестки
заседания Коллегии

Федерального дорожного агентства

«О развитии дорожного образования»

 Уважаемый Роман Владимирович, уважаемые члены Коллегии Федерального дорожного агентства, уважаемые коллеги!

МИИТ очень много делает для создания Российского университета транспорта (РУТ), который позволит поднять на новый уровень подготовку дорожников в отраслевом транспортном вузе Минтранса РФ – слайд 2.

В структуре общетранспортного университета крупным функциональным институтом является Институт пути, строительства и сооружений, который осуществляет подготовку по специальностям и направлениям строительного профиля – слайд 3.

В этом институте с 2011 года по инициативе и при поддержке Левитина И.Е. начата подготовка дорожников – слайд 4.

Подготовку ведет кафедра «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты». На кафедре работают 5 докторов и 13 кандидатов наук, создан научно-образовательный центр с мобильной лабораторией – слайд 5. Имеется Инжиниринговый центр, оснащенный современным оборудованием по испытаниям грунтов, асфальтобетонов, др. материалов - слайды 6, 7. Оно позволяет выполнять исследования по направлениям, представленным на слайде 8. 

В настоящее время по профилю «Автомобильные дороги и аэродромы» обучаются 63 бакалавра и 37 магистров. Состоялись 2 выпуска бакалавров, в 2017 году состоится первый выпуск магистров.

Успешность подготовки  автодорожников   - только в сотрудничестве работодателя и вуза. Его составляющие представлены на слайде 9. 

Прекрасный, но забытый в дорожном хозяйстве  опыт – подготовка целевиков.
Уважаемый Роман Владимирович, мы были бы Вам очень признательны, если бы Вы дали распоряжение сообщить подрядным организациям о возможности подготовки целевиков в МИИТе по целевым направлениям. Это позволит им укомплектовать специалистами линейные предприятия, особенно удаленные, возможно - из числа местных жителей, командировав их на учебу. Институт представит свои предложения.

Важная составляющая подготовки высокопрофессиональных специалистов

–производственная практика – слайды 10. Она реализуется на предприятиях отрасли либо в форме ССО. Большое спасибо Вам, Роман Владимирович, за личное неравнодушное участие и поддержку работы нашего ССО на строительстве мостового перехода через Керченский пролив. Мы готовы расширять объемы практики, число объектов, на которых работают наши студенты. Просим Вас информировать начальников дорог о наших заинтересованности и возможностях.

Институт проводит повышение квалификации специалистов всех уровней, руководящего состава в любом желаемом объеме (от 16 до 72 часов) в очной и дистанционной форме (без отрыва от производства) На сегодняшний день реализуем 36 программ ДПО, можем разработать и реализовать другие интересующие программы. Просим Вас, Роман Владимирович, поддержать это направление нашей работы. Мы представим наши предложения.

Перечисленные пожелания и намерения  нашли свое выражение в Соглашении о сотрудничестве между МИИТом  и Федеральным дорожным агентством, подписанном в ходе Транспортной недели-2016. Приоритетные  направления сотрудничества приведены на слайде 11.

Поддержка Агентства и дальнейшее плодотворное сотрудничество позволят нам рассчитывать на расширение объемов подготовки дорожников в РУТ-МИИТ, повышения квалификации сотрудников Агентства и дорог, наше участие в научных разработках на благо отрасли. 

 

— Разместил/а Минина Ирина , 28 января 2016, 10:23 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:19