Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Доклад директора ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК» А.Ю. Короткова

по пункту № 7 повестки

заседания Коллегии
Федерального дорожного агентства

«Обеспечение реализации проекта, направленного на повышение квалификации персонала подрядных организаций, среди подведомственных Федеральному дорожному агентству
федеральных казенных учреждений»

1. Об образовательном проекте: предпосылки реализации, суть и результаты проекта.
Залогом качественного выполнения подрядными организациями дорожных работ, соблюдения сроков их производства, является, как правило, наличие у подрядной организации высококвалифицированных специалистов как среди рабочих, так и среди  инженерно-технических работников, административного персонала, отвечающих за обеспечение качества выполняемых работ.

Вместе с тем, низкая заинтересованность большинства подрядных организаций
в повышении уровня квалификации персонала, обусловленная в том числе отсутствием
у федеральных заказчиков возможности контролировать профессиональный уровень допускаемых к работам специалистов, общая ситуация, сложившаяся в сфере профессионального технического образования,  формируют острую потребность в создании собственной системы подготовки и повышения квалификации кадров дорожно-строительной отрасли, соответствующих современным требованиям производства работ.

При этом с учетом совершенствования технологий производства работ, дорожно-строительной техники, постоянного изменения базы нормативных документов,  необходимым условием эффективности работы такой системы является повышение квалификации специалистов на регулярной основе.

В связи с отсутствием аналога эффективной системы профтехобразования, созданной в советские годы,  проблема постоянного повышения квалификации специалистов присутствует во всех отраслях.

Данный вопрос успешно решается в индивидуальном порядке в отдельных структурах и ведомствах. К примеру, Корпоративный университет «Сбербанка», Корпоративная академия «Росатом» готовят специалистов, соответствующих собственным сформулированным требованиям, на регулярной основе. ОАО «РЖД» также является примером системности в решении рассматриваемого вопроса. Ежегодно в 15 учебных центрах профессиональных квалификаций железных дорог обучается более 90 тысяч рабочих и служащих (общая численность сотрудников на конец 2015 года – 808.9 тыс.).

Принимая во внимание изложенное, в конце 2015 года наш образовательный центр совместно с ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород» в инициативном порядке начал реализацию проекта, направленного на повышение квалификации персонала подрядных организаций посредством разработки актуальных для отрасли образовательных программ.

Задачами проекта были определены:
- Совместная разработка и реализация на постоянной основе актуальных для отрасли  образовательных программ;

- Создание условий для обеспечения минимального отрыва специалистов подрядных организаций от производственной деятельности в процессе обучения.
В рамках проекта при участии ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород» были разработаны следующие программы:

  1. программы повышения квалификации для машинистов комбинированных дорожных машин, машинистов катков;
  2. программа профессиональной подготовки по профессии «дорожный рабочий», соответствующая профессиональному стандарту;

- программы повышения квалификации для инженерно-технического
и административного персонала подрядных организаций «Зимнее содержание федеральных автомобильных дорог», «Обеспечение качества содержания, ремонта и строительства автомобильных дорог».

Основной акцент в программах, к разработке которых были также привлечены такие компании как Caterpillar, Wirtgen Group, Arctic Machine, был сделан на освоение современных технологий производства работ, а также на обеспечение нормативно-технических документов на объектах дорожного хозяйства.

В 2016 году обучение по данным программам, разработанным и реализованным при участии в качестве преподавателей сотрудников ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород»,  а также сотрудников присоединившегося к проекту ФКУ «Уралуправтодор», прошли  более 400 специалистов подрядных организаций.

При этом в ходе реализации пилотной фазы проекта удалось реализовать выездной формат обучения, обеспечивший минимальный отрыв работников от производственной деятельности. Так, обучение специалистов подрядчиков ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород» проходило на базе подведомственных Росавтодору учебных центров в Нижнем Новгороде и Московской области. Обучение рабочих и ИТР подрядчиков ФКУ «Уралуправтодор» было проведено в городах Тюмень, Тобольск, Ишим, Нефтеюганск и Екатеринбург.

Еще одним результатом реализации проекта стало создание Федеральным дорожным агентством рабочей группы по разработке и реализации образовательных программ, учитывающих внедрение новых технологий в области дорожного хозяйства (распоряжение от 23.08.2016 № 1717р).

Первыми программами, разработанными членами рабочей группы и проведенными для сотрудников ФКУ, стали:

  1. «Практическое применение технологий стабилизации грунтов и регенерации конструктивных слоев дорожной одежды» (12-13 декабря, количество участников – 33 человека);
  2.  «Обеспечение качества при выполнении работ» (14-16 декабря, количество участников – 35 человек).

Курс обучения по технологиям стабилизации/регенерации был подготовлен специально для сотрудников федеральных казенных учреждений и помимо тематик, связанных с основами технологии, особенностями используемых дорожно-строительных машин и материалов, содержал модули «Контроль качества» и «Методы и нормы проектирования». В качестве преподавателей в программе приняли участие: советник руководителя ФДА Дамье Евгений Леонидович, заместитель начальника ФКУ ДСД «Дальний Восток» Воробьева Ольга Геннадьевна, главный инженер ФКУ «Центравтомагистраль» Могильный Константин Витальевич,  а также представители компании Caterpillar и АО “Институт “Стройпроект”.
Следует отметить большую заинтересованность сотрудников ФКУ в обучении по тематикам семинаров. Несмотря на проведение обучение в конце года, заявки были собраны очень быстро и итоговое количество слушателей семинара превысило ожидаемое в 1,5 раза.
Обучение по программам, разработанным при участии членов рабочей группы, планируется проводить на регулярной основе как для сотрудников подведомственных Росавтодору учреждений, так и для подрядных организаций, выполняющих дорожно-строительные работы.

2. Положительный эффект для ФКУ и подрядных организаций.

Возвращаясь  к вопросу повышения квалификации персонала подрядных организаций ФКУ, хотелось бы ознакомить вас со следующими положительными моментами, отмеченными  руководством ФКУ и подрядных организаций по результатам проведенного обучения:

- Программы направлены на повышение качества выполнения работ, обеспечение заданного уровня содержания федеральных автомобильных дорог, соответствуют требованиям ФКУ, в том числе в части разделов, связанных с технологией производства работ, а также с обеспечением безопасности дорожного движения;

- Участие в проведении теоретических и практических занятий сотрудников ФКУ придает программе практикоориентированный характер, позволяет проработать в ходе обучения наиболее актуальные проблемы выполнения работ на конкретных объектах, а также вопросы, связанные с организацией работ и порядком взаимодействия федерального заказчика с подрядной организацией;

- Обучение, предполагающее проведение аттестации слушателей, позволило определить общий уровень подготовки специалистов подрядных организаций;

- Реализация программ обучения в выездном формате на местах обеспечила набор большого количества групп слушателей и позволила минимизировать отрыв сотрудников от производственной деятельности;

- В результате обучения уровень квалификации дорожно-строительных специалистов значительно повышается, что напрямую влияет на повышение качества выполнения работ.

3. О перспективах развития образовательного проекта по обучению персонала подрядных организаций.

Руководствуясь высокой оценкой проекта, полученной от его участников, Федеральное дорожное агентство поддержало инициативу Межрегионального ЦППК о распространении полученного опыта совместной реализации образовательных программ среди всех федеральных казенных учреждений.

Масштабирование подобного проекта позволит создать единую комплексную систему непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессиональных кадров дорожно-строительной отрасли, обеспечивающую постоянный высокий уровень квалификации работников.

Благодаря наличию широкой сети учебных центров, находящихся в 36 регионах Российской Федерации, Межрегиональный ЦППК, определенный базовым образовательным центром Федерального дорожного агентства, сможет обеспечить полноценное функционирование данной системы, проводя обучение по согласованным с ФКУ программам и соответственно обеспечивая постоянный контроль уровня квалификации персонала подрядных организаций ФКУ на базе соответствующих образовательных центров.

В 2017 году учреждение планирует расширить перечень реализуемых программ, пополнив его следующими:

- программы повышения квалификации для машинистов смесителя асфальтобетона передвижного, асфальтоукладчика, перегружателя;

  1. семинар «Безопасность дорожного движения в местах производства работ»;
  2. курс по стабилизации грунтов/регенерации конструктивных слоев дорожной одежды, включающий как теоретическую, так и практическую подготовку. Данный курс в сокращенном 2-дневном формате уже реализован для сотрудников ФКУ.

Кроме того, в рамках деятельности рабочей группы, планируется разработать программы по таким востребованным технологиям и методам производства работ как:

- объемное проектирование асфальтобетонных смесей;
- непрерывная укладка асфальтобетонных смесей;
- устройство тонкослойных покрытий.

4. Результаты сбора заявок от ФКУ.

Вместе с тем, в результате сбора федеральными казенными учреждениями заявок на обучение от подрядных организаций, выявлена крайне низкая заинтересованность в повышении квалификации персонала.

По результатам анализа в настоящее время в 34 ФКУ потребность в обучении
по 5 программам выглядит следующим образом:

- 3 ФКУ заявлено от 30 до 46 чел. (ФКУ «Севзапуправтодор», ФКУ «Каспий», ФКУ Упрдор «Москва-Бобруйск»);

- 5 ФКУ заявлено от 11 до 18 чел.;
- 7 ФКУ заявлено от 1 до 7 чел.;
- от 19 ФКУ заявок не поступило.

Для сравнения количество прошедших обучение сотрудников подрядных организаций ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород» и ФКУ «Уралуправтодор», руководство которых принимало активное участие в реализации проекта, составило за 1-2 и 4 кварталы 2016 года 173 и 219 человек соответственно.

Таким образом, принимая во внимание низкую заинтересованность подрядных организаций в повышении квалификации персонала, реализация данного проекта возможна лишь в случае наличия активной позиции ФКУ, выражающейся как в готовности взаимодействовать с подрядчиками по вопросу необходимости повышения квалификации их персонала, так и в готовности участвовать в реализации образовательных программ.

Следует отметить, что участие сотрудников ФКУ в качестве преподавателей будет оплачиваться на основании заключенных гражданско-правовых договоров. Это может стать одним из инструментов, способствующих развитию проекта, поскольку в данном случае формируется личная заинтересованность сотрудников ФКУ в реализации образовательных программ и привлечении к процессу обучения наибольшего количества специалистов подрядных организаций.

С учетом того, что в настоящее время 44-ФЗ не позволяет требовать от подрядных организаций обеспечения квалифицированным персоналом на всех этапах производства работ в рамках заключенных контрактов, совместная реализация проекта на постоянной основе может стать одним из инструментом уменьшения для федеральных заказчиков рисков некачественного и несвоевременного выполнения дорожных работ.
В связи с чем, в целях обеспечения реализации проекта предлагается проинформировать подрядные организации о формировании заявок на обучение по образовательным программам на I-II кварталы 2017 года, а также подготовить предложения по возможному участию в образовательном процессе работников федеральных казенных учреждений, имеющих опыт работы по темам образовательных программ.

5. Предложения в протокол коллегии ФДА (справочно):

1. Руководителям ФКУ:

1.1. Рассмотреть возможность дополнительного информирования подрядных организаций об обучении по образовательным программам ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК»
и формированию групп слушателей с учетом предлагаемых образовательных программ
на I-II  кварталы 2017 г.

Срок: 25 января 2017 г.

1.2. Подготовить предложения по возможному участию в образовательном процессе работников возглавляемого учреждения, имеющих опыт работы по темам образовательных программ, реализуемых ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК».

Срок: 25 января 2017 г.

2. ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК» (А.Ю. Коротков):

2.1. Направлять в ФКУ перечни образовательных программ, планируемых к реализации
в предстоящем квартале.

Срок исполнения: ежеквартально до 15 числа последнего месяца текущего квартала.

2.2. Ежеквартально представлять отчет о реализации плана мероприятий, указанного в п.1.1, в Управление административно-кадровой работы.

Срок исполнения: 25 число последнего месяца квартала.

2.3. При необходимости представлять результаты реализации образовательного проекта на ежеквартальных коллегиях Росавтодора.

 

— Разместил/а Минина Ирина , 28 декабря 2016, 10:32 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:19