Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Стенограмма пресс-конференции Руководителя Федерального дорожного агентства Р.В. Старовойта в рамках заседания Коллегии

Глава Росавтодора: Уважаемые коллеги! Сегодня в рамках отчетной конференции и Коллегии Росавтодора мы традиционно подводим итоги прошлого дорожно-строительного сезона, а также говорим о планах федеральных дорожников на ближайшую перспективу. Предлагаю перейти к основной части пресс-конференции - ответам на ваши вопросы.

Корреспондент: Удастся ли Росавтодору за два года выполнить поручение Президента РФ по приведению всех дорог страны в нормативное состояние?

Глава Росавтодора: До конца 2017 года почти 80% федеральных трасс будут приведены к нормативу. Для этого Росавтодор отремонтирует 8,5 тыс. километров подведомственной сети автодорог. На 1,5 тыс. километрах будет выполнен капремонт с заменой и укреплением основания трасс. К концу 2018 года все федеральные трассы страны будут приведены в соответствие нормативному состоянию – таким образом, поручение Президента будет выполнено в установленные сроки.

Корреспондент: Сколько средств предусмотрено на программу ремонта федеральных дорог в этом году?

Глава Росавтодора: Именно на ремонте, капремонте и содержании федеральных трасс сконцентрированы основные финансовые ресурсы дорожного фонда страны – на эти цели в 2017 году предусмотрено 248 млрд рублей.

Корреспондент: В последние годы была тенденция к сокращению финансирования нового строительства – сколько на эти цели заложено в бюджете агентства на этот сезон?

Глава Росавтодора: На строительство и реконструкцию федеральных трасс предусмотрено 112 млрд рублей.

Корреспондент: Сколько планируется на эти средства новых участков федеральных трасс?

Глава Росавтодора: В этом году Росавтодор будет строить и реконструировать 2 тыс. километров федеральных трасс. Из них 309 новых километров будут введены в эксплуатацию уже к концу сезона (с учетом объектов Госкомпании «Автодор»).

Корреспондент: Последние два года Росавтодор не начинал ни одной новой федеральной стройки – в этом году ситуация изменится?

Глава Росавтодора: Готовы к началу строительства 40 новых федеральных дорожных объектах со сроком реализации до 2020 года. Их общая протяженность - 220 километров, а стоимость - 113 млрд рублей. Проекты находятся на стадии согласования в Правительстве РФ.

Корреспондент: На каких трассах и в каких регионах ожидается новое строительство?

Глава Росавтодора: В числе первоочередных объектов нового строительства: ликвидация последнего грунтового разрыва на трассе «Сортавала» в Карелии, продолжение реконструкции трассы «Скандинавия» в Ленинградской области, строительство участка трассы «Холмогоры» в Вологодской области. На трассе «Кавказ» предполагается строительство трех участков в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии общей протяженностью более 50 километров. В Татарстане планируется строительство 10-километрового участка трассы «Волга». В Амурской области готов к стройке 27-километровый участок трассы «Лена».

Корреспондент: Сколько средств Росавтодор в этом сезоне перечислит в регионы на поддержку местных дорог?

Глава Росавтодора: В дорожные фонды регионов в качестве федеральной поддержки в этом году будет направлено 87,7 млрд рублей субсидий и межбюджетных трансфертов. На эти средства, в частности, будет построено более 1 тыс. километров дорог регионального и местного значения. В сельских поселениях за счет финансирования из госбюджета построят 720 километров автодорог с твердым покрытием.

Корреспондент: Сколько из субсидий будет направлено на развитие дорог в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу?

Глава Росавтодора: На завершение основных мероприятий подготовки дорожной инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу в этом году Росавтодор направит в регионы 8,5 млрд рублей.

Корреспондент: В этом году начинается реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» - сколько выделено средств на выполнение программы мероприятий и какие целевые показатели планируется достигнуть к концу года?

Глава Росавтодора: 30 млрд рублей направлено в регионы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». На эти средства к концу 2017 года в нормативное состояние приведут почти 5 тыс. километров региональных дорог в 36 крупнейших городских агломераций страны. Также будут ликвидированы более тысячи очагов аварийности.

Корреспондент: Как Вы оцениваете результаты первого года работы системы «Платон»?

Глава Росавтодора: Важно отметить, что за счет неналоговых источников пополнения дорожного фонда страны в прошлом году на поддержку дорожного хозяйства удалось дополнительно направить 22,9 млрд рублей, собранных в результате функционирования системы «Платон». В этом году сумма сборов от системы «Платон» в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 млрд рублей.

Корреспондент: Сколько километров удалось отремонтировать на средства системы «Платон»?

Глава Росавтодора: В 2016 году за счет сборов системы было отремонтировано 1000 самых проблемных дорог в 40 городах и регионах. Весной мы будем проверять все эти дороги. Призываем автомобилистов, ассоциации, общественность помогать в этом вопросе, сообщать нам о тех участках дорог, на которых после зимы появились проблемы. Исполнители работ, региональные правительства несут ответственность за качество ремонта. Все дороги, на которых выявят нарушения, будут приведены в порядок за счет самих подрядчиков.

Корреспондент: Как продвигается кампания по ремонту на средства системы «Платон» аварийных мостов в регионах?

Глава Росавтодора: В 19 регионах в прошлом году на средства «Платона» также начался долгожданный ремонт и строительство 30 особо значимых мостов и путепроводов. Уже удалось завершить возведение Затонского моста через р. Белая в Уфе. Отремонтированы мост через р. Алей в Алтайском крае и два моста в Карачаево-Черкесии. Завершено строительство путепровода в районе железнодорожного вокзала Брянска.

Корреспондент: В каких регионах на деньги «Платона» отремонтируют мосты в этом году?

Глава Росавтодора: До конца 2017 года на средства системы «Платон» будут отремонтированы 20 аварийных мостов в Удмуртии, Бурятии, Чечне, Чувашии, Самарской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Тамбовской областях, а также в Краснодарском крае. Без дополнительного финансирования за счет сборов системы «Платон» ремонт этих мостов был бы невозможен в ближайшее десятилетие.

Корреспондент: Когда будут открыты новые объекты, построенные на средства системы «Платон»?

Глава Росавтодора: В июле этого года откроется движение для всех видов транспорта на строящемся на средства системы «Платон» Борском мосту в Нижнем Новгороде. В сентябре – открытие Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону. Также в ближайшие два года завершится строительство моста через р. Катунь в Республике Алтай, Гоголевского путепровода в Петрозаводске, Фрунзенского моста в Самаре. Новый мост через р. Волга в подмосковной Дубне, будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

Корреспондент: Сохраняются ли планы финансировать на средства системы «Платон» региональные дорожные инвестпроекты?

Глава Росавтодора: Часть сборов системы «Платон» будет направлена на региональные ГЧП-проекты. Межведомственной комиссией при Минтрансе рекомендовано оказать поддержку проектам по строительству обхода Хабаровска, строительству Восточного обхода Перми на трассе Пермь – Березники, строительству моста через Обь Новосибирске.

Корреспондент: Кто из регионов готовится подать новые заявки на софинансирование своих дорожных ГЧП-проектов?

Глава Росавтодора: В 2017 году Росавтодор ожидает заявки на софинансирование за счет средств системы «Платон» новых региональных дорожных ГЧП-проектов в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Вологодской, Самарской и Тюменской областей. Заявки принимаются в два этапа – до 15 апреля или не позднее 15 августа. Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, УК «Лидер» и другие финансовые институты уже проявляют интерес к будущим региональным инвестпроектам.

Корреспондент: Подтверждает ли Росавтодор снижение активности на рынке автомобильных грузоперевозок за прошедший сезон?

Глава Росавтодора: В 2016 году в сравнении с прошлым сезоном прирост объемов перевозки грузов автотранспортом составил 1,8%, по данным Росстата. В числе факторов, благодаря которым удалось добиться такого результата - тенденция к «обелению» рынка грузоперевозок в результате запуска системы «Платон», которая сократила объем демпинга и вывела часть перевозчиков из теневого сектора. Статистика опровергают миф о снижении активности на этом рынке.

Корреспондент: Как сейчас идет регистрация в системе «Платон»? Какую долю рынка удалось охватить?

Глава Росавтодора: За год работы системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков удвоилось – до 800 тыс. машин. Охват «целевой аудитории» проекта на сегодняшний день составляет 80%. Этот результат следует признать успешным. Сейчас система вызывает недовольство только у серого сегмента рынка, на «обеление» которого она направлена.

Корреспондент: Многие участники рынка грузоперевозок настаивают на усилении контроля за перевозчиками-неплательщиками в системе «Платон» - какая работа ведется в этом направлении?

Глава Росавтодора: Для усиления контроля за перевозчиками-неплательщиками в апреле в регионах с самой широкой сетью федеральных дорог будут работать 300 рамок стационарного контроля, а к середине июля их количество увеличится до 481 конструкции. Это исключит возможность демпинга за счет уклонения от уплаты сборов в системе «Платон» для недобросовестных перевозчиков и обеспечит равные для всех условия конкуренции, на которых настаивают легальные игроки рынка. За прошлый год только ГИБДД вынесено более 12 тыс. штрафов. Ространснадзор привлек к ответственности еще 15 тыс. нарушителей.

— Разместил/а Минина Ирина , 10 мартa 2017, 12:59 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:31